
Пиранья относится к семейству пираньевых (Serrasalmidae), подотряду харациновидных (Characoidei), отряду карпообразных (Cypriniformes). Семейство пираньевых неоднородно и подразделяется на три группы в зависимости от типа питания. Первая группа включает растительноядных рыб, в том числе, распространенный в аквариумах, род Metynnis. Вторая – активных хищников, к которым относятся собственно пираньи (род Serrasalmus). Пиранья обыкновенная, или краснобрюхая, разводится как аквариумная рыба. К третьей группе относится один вид с полупаразитическим образом жизни.

Внешний вид рыб семейства пираньи.
Наиболее широко представлена Rooseveltiella nattereri (Kner, 1858), синоним Serrasalmus nattered – пиранья обыкновенная, или краснобрюхая, которая имеет довольно характерную внешность – тело, сжатое с боков, слегка удлиненное с крупной головой и «бульдожьей» нижней челюстью, выдвинутой вперед по отношению к верхней, в природе достигает 30 см, а в условиях аквариума редко превышает 20 см. Тело рыбы окрашено в серебристый цвет, в возрасте до 7-8-ми месяцев имеются достаточно крупные черные пятна. Основания грудных плавников и грудь окрашены в алый цвет, а анальный плавник – в карминовый. С возрастом тело рыбы светлеет, а пятна пропадают.
Пиранью часто называют «зуб-рыба» из-за строения и расположения зубов на челюстях. Зубы треугольной формы, с зазубренными, как у пилы, краями; верхние заходят в зазор между нижними. Они настолько острые, что раньше индейцы использовали челюсти рыб в качестве бритвы. Поэтому обращаться с рыбой надо очень осторожно. Аквариум должен находиться в таком месте, чтобы до него не смогли добраться дети.
Особенности поведения пираньи.
Пираньи – это хищники, которые поедают в основном больных или раненых животных, то есть служат своеобразными подводными санитарами. Они относятся к американским харацинидам, являются стайными рыбами, которые могут нападать на крупных млекопитающих, например, лошадей и быков, а также крокодилов. Стая пираньи обыкновенной в течение нескольких минут поедает животное, масса которого составляет около 50 кг. Рыба может представлять опасность для человека. Сигналом для нападения служит наличие крови в воде, запах которой она чует за несколько десятков метров.
Известны случаи, когда пираньи приходили в сильное возбуждение при добавлении в аквариум, общим объемом 220 литров, воды, в которой мыли сырое мясо. При этом достаточно добавить всего столовую ложку такой воды.
Аквариумные пираньи – удивительные существа, пугливые и осторожные. Во время перевозки, отлова или при любом резком движении эти рыбы ложатся на бок на дно, много времени проводят в укрытии. В связи с этой особенностью поведения надо, чтобы значительная часть водного пространства аквариума (до 75%) была оборудована укрытиями и засажена аквариумными растениями. Нужно помнить, что для кормления должна быть оборудована открытая площадка. Свои страшные зубы пираньи используют только для самозащиты. Молодые особи активны и можно часами наблюдать за их передвижениями. Взрослые экземпляры большую часть времени стоят без движений на одном месте или прячутся в укрытия.

Милеус красноплавничный или Милеус-луна (Myleus rubripinnis luna) — пожалуй, один красивейших представителей «травоядных пираний». Относиться к Классу Костные рыбы (Osteichthyes) , Подклассу Лучепёрые рыбы (Actinopterygii) Отряу Харацинообразные (Characiformes) Семейству Харациновые (Characidae) Подсемейству Пираньевые (Serrasalminae) Род МилеусыMyleus Вид Милеус красноплавничныйм(Myleus rubripinnis)
Достаточно крупная миролюбивая и стайная рыбка. Ареал распространения Бассейн Амазонки, водоемы Гвианы и Суринама. В естественных условиях вырастает до 35 см. Живёт до 10 лет. Относиться к неприхотливым видам рыбок, поэтому хорошо подходит для начинающих аквариумистов. В искусственных условиях вырастает до 15 см.
Довольно легко уживается в аквариуме с другими видами рыб. Травоядная, не хищная рыбка, поэтому при аранжировке не рекомендуется использовать живую растительность. Лучше применить неживые предметы а так же таиландский папоротник или яванский мох (их большинство растительноядных рыб не ест). Несмотря на то, что питается растительным кормом рыбок следует также подкармливать мотылём.
Имеет чуть вытянутое в длину дисковидное тело. Глаза достаточно большие. На серебристом теле красиво разбросаны желтоватые пятнышки. Половые отличия выражаются в интенсивности окраски самка — немного бледнее самца; самец — во время нереста становится значительно ярче, анальный плавник у него с вырезом. А так же у самцов анальный плавник, имеет более длинный крайний луч.

Красноплавничный милей (Myleus rubripinnis) это красивые аквариумные рыбки, которые относятся к Типу: Хордовые, Класс: Лучепёрые рыбы, Отряд: Харацинообразные, Семейство: Харациновые, Подсемейство: Пираньевые. Ареал обитания – водоемы Южной Америки (басейны рек Амазаонка,Ориноко).
Довольно крупная рыба, в естественных условиях живет стаями. Относится к ряду неприхотливых рыб, поэтому хорошо подходит для начинающих аквариумистов. В естественных условиях вырастает до 35 см, в неволе никогда не достигает таких размеров максимум 15 см. Живет около 10 лет. Рыбка очень красивая, относится к так называемым «травоядным пираньям». Является миролюбивой рыбкой, хорошо уживается практически с любыми соседями. Ведет достаточно активный образ жизни, ни прячется, требуется достаточно много места для плавания. Единственная проблема – обгрызают все растения в аквариуме. Что бы решить ее необходимо заполнить аквариум криптокориной, яванским мхом или таиландским папоротником. Зато в аквариуме с более крупными рыбами вроде скатов, замечательно доедают излишки корма, выполняя функцию санитаров.

Красный паку Colossoma bidens (пиранья, кушающая траву). Рыба обитает в Южной Америке, преимущественно в Амазонке и её притоках, используется как промысловая рыба. Двузубая колоссома всеядна. Несмотря на свою семейную схожесть с пираньей, красный паку редко ест мясо. В природе основной рацион составляют разнообразная речная трава и орехи. Рыбка растет достаточно быстро: за первый год может в природных условиях может вырасти до 30 см. Максимальная длина взрослых особей до 88 м и вес 25 кг, в аквариуме таких показателей практически не достигает. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни 28 лет.
Высокое, плоское тело покрыто серебристыми чешуйками, большая голова с мощной челюстью. Нижняя часть тела и плавники окрашены в интенсивный красный цвет. По краю хвостового плавника проходит эффектная черная полоса. Самки крупнее самцов.

Метиннис обыкновенный (другие его названия метиннис Шреймюллера или рыба-зеркало) - это аквариумный вид рыбок, относящийся к семейству Харациновые (Characidae). Родина Метинниса - это бассейн рек Амазонки и Паранвая. Предпочитает места с густыми зарослями.
Форма тела уплощёна с боков, округлая. Чешуйка стального цвета с серебристым отливом. Для этого вида аквариумных рыбок характерны глаза серебристого цвета с вертикальным черным штрихом.Спинной плавничок высокий и прямой, а хвостовой плавник немного изогнутый. Жировой плавник достаточно длинный, а вот у анального плавника длиннем основание. Плавники прозрачные. Цвет спинки может быть серо-голубым, коричневым или зеленоватым. Цвет боков меняется в зависимости от освещения и может отливать голубоватым, зелёным или жёлтым цветом. Также по бокам тела могут располагаться тёмные пятна и тонкие чёрные поперечные полоски, наличие которых зависит от происхождения той или иной рыбки. Брюшко белое. У самок край анального плавника прямой, кончик вытянутый красноватого цвета. Самец же отличается от самки меньшими размерами и вогнутым краем анального плавника, а в период нереста всё тело самца становится золотисто-красным. В природных условия Рыба-зеркало вырастает до 15 см., но в аквариуме её размер будет меньше.

Красная пиранья (Rooseveltiella nattereri) бывает красной, точнее краснобрюхой, лишь в юном возрасте. В природе достигает 30 см (в аквариуме около 20 см, масса до 1,5 кг) — крупная рыба, оливково-серебристая с красным или фиолетовым отливом, на спине - сине-зеленые блики, рассеченный хвост с сине-зеленым окаймлением, брюхо с желто-оранжевым оттенком (мальки – с крупными черными пятнами, которые с возрастом исчезают, а зрелые - почти черные). Тело высокое, сжатое с боков и крупная голова с «бульдожьей» челюстью. Рот большой, очень острые треугольные зубы, с зазубренными краями, верхние заходят в зазор между нижними. Грудь и основание грудных и анального плавников окрашены в красный цвет, бока с коричневыми позолоченными точками. Продолжительность жизни красных пираний в аквариуме 7-15 лет.

Карликовая пиранья (serrasalmus hollandi) относится к американским харациндам (род Serrasalmus- активные хищники), является стайной рыбой, растет приблизительно до 15 см. Имеет удлиненное тело, покрытое мелкой блестящей чешуей, узкую голову с горбом в задней части, и большой рот с выступающими острыми зубами ( имеют вид треугольника высотой 4-5 мм и расположены так, что зубы верхней челюсти ровно входят в пазы между зубами нижней челюсти). Окрас hollandi серебристый, с темными точками на теле, анальный плавник насыщенного красного цвета, по концам хвостового плавника идёт чёрная кайма. Не смотря на его небольшие размеры, hollandi опасен, это все равно хищник.

Флаговая (или вымпельная) пиранья Catoprion mento латинский синоним Serrasalmus mento, Mylesinus macropterus. Это пресноводная рыба, относится к классу лучеперых рыб, отряду харацинообразных, семейства харациновых, подсемейства серрасальмовых, из рода Катоприон. Так сложилось, что это единственный представитель своего рода. Стройное красивое тело этой пираньи с серовато-серебристыми чешуйками имеет в длину 10-15 см. Старость рыбы ограничена обычно 10-12 годами. Проживает пиранья в Колумбии, Гвиане, Бразилии, Венесуэле, Боливии, в бассейнах рек Амазонка, Риу-Негра, Ориноко, Эйсекибо.
Характерная черта флаговой пираньи - солидная, как у английского бульдога, нижняя челюсть. Еще одним украшением этой рыбы служит эффектное красное пятно на жабрах. Вообще, эту пиранью можно смело назвать кокеткой: широкая черная полоса на корне хвоста, прозрачные плавники очень изысканной формы, сильно вытянутые, с переходом в косицы крайних лучей. Половые различия не столь заметны, чаще выражены формой брюшка. Созревание наступает в возрасте 1,5-2 года.



![[MeRidian FC], v 2.0 D|E Studio (2010-2013)](http://s1.uploads.ru/Nj3cB.png)