Ка́ктусовые, или Ка́ктусы (лат. Cactaceae) — семейство многолетних суккулентных цветковых растений из порядка Гвоздичноцветные.
Разделяется на четыре подсемейства.
Считается, что кактусы выделились эволюционно около 30—40 млн. лет назад, когда Южная Америка и Африка были уже значительно разнесены друг от друга тектоническими процессами, но Северная Америка ещё не была соединена с Южной. Хотя ископаемых остатков кактусов на сегодняшний день не найдено, считается, что возникли они в Южной Америке и относительно недавно — 5—10 млн. лет назад — распространились на северный континент.
Кактусы — растения Нового Света, то есть происходят из Южной и Северной Америки, а также островов Вест-Индии. Вид Rhipsalis baccifera(Рипсалис) встречается, кроме Америки, также в Африке, на Мадагаскаре и Шри Ланке, куда, как считают, он был занесён перелётными птицами. Кроме того, человек распространил некоторые виды кактусов — в основном опунциевые — на все континенты, кроме Антарктиды. Вид Opuntia humifusa распространён по всему Средиземноморью и встречается на побережье Крыма, а также на юге Поволжья. Опунция встречается и на Черноморском побережье России, в районе городов Геленджик и Новороссийск.
Кактусы разделены на четыре группы.
Подсемейство Перескиевые (Pereskioideae) включает в себя один род кустарников с полноценными листьями и несуккулентными стеблями. Этот род считается эволюционным звеном, соединяющим кактусы с лиственными растениями.
Подсемейство Опунциевые (Opuntioideae) объединяет растения, отличающиеся явно заметными редуцированными листьями, всегда присутствующими у молодых побегов, суккулентными стеблями и особым типом шипов — «глохидиями». Глохидии — это мелкие, хрупкие колючки, очень острые и жёсткие, снабжены пильчатыми зазубринами по всей длине и растут в больших количествах пучками вокруг ареол. Попадая в пищеварительный тракт животных, глохидии вызывают сильное раздражение, тем самым защищая растения от поедания. Несмотря на значительное разнообразие форм и размеров, все растения этого подсемейства имеют весьма похожие узнаваемые по форме цветки и схожее строение относительно крупных семян. Всходы имеют явно выраженные семядоли. Стебли обычно имеют явно выраженное сегментное строение.
Подсемейство Маухиенивые (Maihuenioideae) состоит из одного рода, распространённого почти исключительно в Патагонии. Растения похожи внешне на опунциевые, но глохидии отсутствуют. Как и опунциевые, растения имеют крошечные — до 10 мм — долговечные сочные листья конической формы, всходы очень напоминают ростки лиственных растений. Несмотря на явно выраженную суккулентность, растения этого подсемейства не обладают красулиевым (С4) метаболизмом.
Подсемейство Кактусовые (Cactoideae) объединяет в себя все оставшиеся многочисленные рода кактусов. У растений отсутствуют листья в каком-либо виде — за возможным исключением рудиментарных листьев на цветочной трубке. Также отсутствуют и глохидии. Всходы имеют форму шарообразную или цилиндрическую, с рудиментарными, часто с трудом угадываемыми семядолями. В подсемейство включены как эпифитные растения со стеблями, имеющими форму плоских листьев или плетей, так и многочисленные ксерофиты со всем их разнообразием форм — шарообразные, колоннообразные, стелющиеся, образующие дернины.
Слово «кактус» происходит от др.-греч. κάκτος(кактос(з)), которое в классическом греческом языке использовалось для обозначения одного из видов чертополоха. Карл Линней ввёл это слово в качестве имени рода Cactus в 1737 году в своей ранней работе Hortus Cliffirtianus, скорее всего как сокращение от слова мелокактус, которое в то время широко использовалось для обозначения этих растений — выбрав чертополох в качестве подходящего названия для растений, известных своими колючками. Сегодня это слово в ботанике используется для имени семейства Cactaceae.
Кактусы
Страница: 1
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12013-04-23 16:06:01
Поделиться22013-04-26 11:41:51
Опунции
Опунция мощная(Opuntia robusta) 
Это фото из израильского дендропарка,мужик даже и не скупился сфотографироваться с этим чудным гигантом.Что за прелесть!!!
Опунция обыкновенная(Opuntia vulgaris) 
Эту прелесть еще за плоды хвалят.Они невероятно вкусные и даже полезны,тем у кого избыточный вес.
Опунция мелковолосистая(Opuntia microdasys)
Этот самый симпатичный из всех его родичей
Отредактировано Маркиза(Металлерша) (2013-04-26 11:42:54)
Поделиться32013-04-26 15:08:45
Мне не нравятся кактусы, колючие и не красивые, вот лотусы я понимаю.
Поделиться42013-08-15 17:59:00
На вкус и цвет товарищей мало.
Страница: 1



![[MeRidian FC], v 2.0 D|E Studio (2010-2013)](http://s1.uploads.ru/Nj3cB.png)